Tentang Blog Ini (dan penulisnya)

Blog Yudi Wibisono, dosen di prodi ilkom UPI (cs.upi.edu). Isi blog ini  bisa serius  bisa santai atau bisa kosong 🙂  Kalau ada comment yang tidak dibalas, maaf bukan karena malas menjawab tapi karena memang tidak tahu jawabannya hehe.

Programmer dari SMP (1989), kuliah S1(1994-99) , S2(2005-08), S3(2011-17) semua di Teknik Informatika ITB (bosen ya hehe). Bidang kajian utama saya adalah NLP dan sekarang tertarik tentang aplikasi deep learning untuk text. Saya juga tertarik pada mobile programming, khususnya pengembangan Android app (modul tutorial yang saya buat)

Twitter/Instagram/Line: @yudiwbs

Linkedin: https://www.linkedin.com/in/yudiwibisono/

Email:  yudi@upi.edu bertiga_kecil

Catatan foto: Bersama istri dan anak tercinta 🙂 : Masayu Leylia Khodra (bekerja sebagai dosen di IF-ITB) dan Muhammad Furqon (lahir 2001). Kami berdua adalah teman sekelas di S1 dan telah menikah sejak tahun 2000.

Iklan

90 tanggapan untuk “Tentang Blog Ini (dan penulisnya)”

  1. asw. mas saya mau buat pelatihan, membuat blog buat adik asuh say di yayasan panggilan ilahi, namun belom punya modul yang tepat untuk diberikan.
    ditambah saya juga belum bisa membuatnya baik blog maupun modulnya.
    apakah mas punya modul atau apalah yang bisa saya perguanakan.
    mohon bantuannya, saran, dan lain-lain

    salam hormat saya

    bambang widodo
    021-99073893

  2. @mas bambang:

    Modul tentang pelatihan blog saya belum punya mas. Saran saya, pelatihannya bertahap dulu. Pertama pengenalan dasar internet dulu (browsing, email), baru kemudian tentang blog.

    Kalau saat pelatihan online dengan internet, bisa langsung menggunakan wordpress ini (wordpress.com), ada interface bahasa Indonesianya. Jadi selesai pelatihan, blog langsung bisa online.

    Untuk pelatihan dasar internet (tidak termasuk blog), saya pernah buat modulnya. Kalau mau nanti dapat saya berikan. Tolong berikan alamat email mas bambang saja, nanti saya kirimkan via email. Semoga membantu.

    1. mas, kenalan dulu. saya dr jombang.
      Saat search..info ttg tentang mobil picanto kok muncul blog sampeyan, dan ternyata dosen ilkom (ada kaitannya gak ya dg IT).
      Gini ceritanya…
      Saya mau buat pelatihan IT utk madrasah2 di jombang. Saya butuh modulnya sebagai ref.
      Maklum mas, sy belajar IT bukan dari teori soalnya. Kayak belajar baca kitab kuning tanpa tahu nahwu-shorofnya..he..he..he..
      Bisa bantu ya…tolong dikrm by e-mail aja bisa.
      trims sebelumnya, semoga menjadi

      1. Pelatihan IT seperti apa ya pak? Saya punya modul mengenai internet tapi sudah lama sekali pak (2004), jadi sudah kurang uptodate.

      2. Pelatihan seperti:
        1. Menulis Ms Word dan Ms Excel
        2. Membuat desain cop surat
        3. Membuat presentasi PPT
        4. Membuat Pdf file
        5. Membuat Blog

  3. Senang berkenalan dengan anda, Mas Yudi. Sayang ga sempet ketemu di kampus. Tapi saya senang sekali makin banyak warga yang mendedikasikan dirinya untuk mau berbakti membangun masyarakat dengan memilih profesi seperti anda.

    Salut. Dan negeri ini membutuhkan lebih banyak lagi orang-orang seperti anda.

    Sukses selalu,

    Aa Nata
    http://adinoto.org

  4. @Aa nata,

    salam kenal juga 🙂 Makasih atas masukannya.

    Mengenai profesi, sebenarnya tidak semulia itu hehe. Awalnya saya hanya ingin pekerjaan yang tidak membosankan (selalu berubah, memaksa saya belajar), dan fleksibel dari sisi waktu dan tempat kerja, dan bukan kerja rodi (yg kerja di sektor IT pasti tahu 🙂 ).

    Ya tapi ada benarnya juga sih, kalau semua lari ke industri, siapa yang mau menyiapkan engineer dan guru untuk bangsa ini. Saya disini mengajar baik untuk calon engineer (S.Kom) dan calon guru (S.Pd).

  5. kalau bu leyla sy tahu, pernah kerumah blio waktu nyerahin laporan KP if’99 ^_^
    Kalau pak yudi ngajar di UPI sejak tahun brp? teteh sy Matematika’98, suaminya Aa’ Matematika nondik ’98, sama2 di UPI

  6. @didin,

    Saya mengajar dari tahun 2004, jadi kemungkinan tidak bertemu dengan kakak Anda. Lagipula sekarang lebih banyak mengajar di Ilkom. Di matematika saya hanya mengajar mahasiswa konsentrasi komputasi yang jumlahnya tidak banyak.

  7. assalamualaikum…..

    wah, baru tau bapak punya blog, rajin juga ya? jadi terinspirasi, sempat buat blog, tapi masih ada di localhost, belum di upload. wah nama bapak kembar sama saya….he5

    jadi tertarik …liburan harus diisi buat bloooog! boleh juga ya pak saat nanti blog saya sudah di uplod link bapa disimpan di blogroll saya.

  8. Mas Yudi, bisa bantu saya untuk set up moodle, kami sedang mengembangkan sistem e learning, kalau tertarik bisa hubungi saya di 0813 213 82 162

    Thanks

    Rudi

  9. salam kenal pak yudi, selama berinternet ria, blog anda sering saya buka tapi baru sekarang bisa sumbang sedikit komentar. sering saya buka karena hanya bapak yang rajin online yah…mengenai perkembangan upi, kok saya tidak melihat figur lain di FPMIPA UPI, yang rajin kelola site and blog?. saya alumni mat Nondik UPI lulus tahun 2003,jadinya gak ketemu yah….. bapak masuk ke upi 2004 ? berarti kita seleksinya jd dosen upinya bareng nih pak. cuma bedanya bapak diterima saya nggak keterima. tapi gak apalah….memang bukan jalan saya. saya sempat kirim post mengenai alumni ke forum alumni upi(forum.upi.net) tapi saya melihat belum ada tanggapan. yah memang sulit untuk sebuah perguruan tingi yang belum mempunyai akar yang kuat dalam mengelola manajemen alumni. tentu saja tidak bisa dibandingkan dengan ika itb yah pak wibi. namun sebagai almamater bagaimanapun juga harus menghargai usaha kampus untuk maju, hanya saya tidak ingin upi hanya nampak luar megah tetapi kecil di dalam.(moga tidak). terima kasih nih pak yudi, eh pak wibi atau biasa dipanggil apa nih pak? mudah-mudahan bapak mau saya ajak share, berhubung saya tiap hari online terus, thanks for your attention.

  10. @Hanung
    Halo salam kenal juga, dosen matematik yang menulis blog selain saya adalah Kang Al Jupri (url-nya silahkan di googling, maaf lupa). Malah lebih keren blog-nya, tentang matematika.

    Mengenai alumni, rencananya setelah lulus nanti saya mau membuat software database alumni di situs matematika, supaya alumni dapat dilacak lebih baik.

  11. Salam kenal Mas yudi,saya melihat Pic anda kok mirip banget dengan temen saya waktu kuliah di UII Yogyakarta , namanya juga yudi 😀 selamat berjuang ya

  12. Pak, bisa bantu saya tentang cluster EM (Expectation Maximation). Saya bingung tentang langkah2 dalam melakukan proses cluster EM. Terima kasih.

  13. asslam..

    pak, saya ngontrak kuliah bapak di Sistem Operasi semester ini.

    Mohon tips agar bisa mengikuti kuliah SO dengan baik dan benar :), selain terpaksa harus belajar Java tentunya, hehe..

    link saya di blogroll ya pak…
    syukran.

  14. @dee, tutorial mysql sih digoogling saja. Banyak kok.

    @risyana, tipsnya apa ya, tiap orang beda-beda sih. Yang penting ada motivasi untuk bisa menguasai materi. Bukan sekedar untuk nilai ya, tapi untuk dapat ilmunya.

  15. aslm.wr.wb.
    pak, mau ikut ‘baca-baca,,’

    terima kasih pak, materi perkuliahan dan ‘wasiat-wasiat’ dari bapak sangat ‘memicu’ saya untuk lebih banyak ‘mendalami’ dunia per-komputer-an,, 🙂

  16. Salam kenal pak, saya jefri math 08 UPI, blognya bapak inspiratif sekali, bahasa nya juga mengalir >>.
    pak kalau ngeblog bagusnya makai wordpress aau blogspot, saya udah terlanjur makai blogspot karena kalu di wordpress masih belum terlalumengerti.

    jangan lupa berkunjung keblog saya jematik.blogspot.com

  17. Salam kenal pak, saya jefri math 08 UPI, blognya bapak inspiratif sekali, bahasa nya juga mengalir >> :d .
    pak kalau ngeblog bagusnya makai wordpress aau blogspot, saya udah terlanjur makai blogspot karena kalu di wordpress masih belum terlalumengerti.

    jangan lupa berkunjung keblog saya jematik.blogspot.com

  18. assalamualaikum…
    salam kenal pak…
    saya mahasiswi jurusan pendidikan matematika, fmipa unj. saya sedang dalam tahap menyusun skripsi.
    saya sedang kesulitan mencari teori-teori tentang bilangan bulat berserta operasinya (penjumlahan dan pengurangan). apa bapak bisa membantu?
    terimakasih sebelumnya pak…
    wassalam…

  19. salam kenal pak yudi, selama berinternet ria, blog anda sering saya buka tapi baru sekarang bisa sumbang sedikit komentar. sering saya buka karena hanya bapak yang rajin online yah…mengenai perkembangan upi, kok saya tidak melihat figur lain di FPMIPA UPI, yang rajin kelola site and blog?. saya alumni mat Nondik UPI lulus tahun 2003,jadinya gak ketemu yah….. bapak masuk ke upi 2004 ? berarti kita seleksinya jd dosen upinya bareng nih pak. cuma bedanya bapak diterima saya nggak keterima. tapi gak apalah….memang bukan jalan saya. saya sempat kirim post mengenai alumni ke forum alumni upi(forum.upi.net) tapi saya melihat belum ada tanggapan. yah memang sulit untuk sebuah perguruan tingi yang belum mempunyai akar yang kuat dalam mengelola manajemen alumni. tentu saja tidak bisa dibandingkan dengan ika itb yah pak wibi. namun sebagai almamater bagaimanapun juga harus menghargai usaha kampus untuk maju, hanya saya tidak ingin upi hanya nampak luar megah tetapi kecil di dalam.(moga tidak). terima kasih nih pak yudi, eh pak wibi atau biasa dipanggil apa nih pak? mudah-mudahan bapak mau saya ajak share, berhubung saya tiap hari online terus, thanks for your attention.
    +1

    1. Salam kenal. Maaf, lama di approve, soalnya masuk ke spam box (mungkin karena urlnya pak).

      Di FPMIPA blogger yang jauh lebih bagus dan produktif dari saya yaitu Pak Al Jupri 🙂 http://mathematicse.wordpress.com/

      Saya akui alumni di UPI masih sering diabaikan. Tapi untuk ilkom mudah-mudahan tidak, kami selalu monitor via FB dan lainnya 🙂

  20. Dear Mas Yudi,

    Salam kenal. Saya awalnya sedang mencari Picanto. Akhirnya jatuh ke blog ini. Menarik bahasannya. Saya sedang menunggu proses dari Bank untuk kreditnya. Mudah-mudahan sebelum lebaran ini sudah bisa delivered.

    Ohya, Mas Yudi kenal sama Lala Septem Riza,kan? Salam dari saya. Kebetulan Lala teman kuliah S-2 di ITB.

    salam,

    awi / Anton Wiguna

  21. Hello Yudi,

    I visited your blog and learned that you provide links and reference materials on English language for students. I am part of a team that created LearningChocolate.com, a website that provides free learning materials for students to learn English vocabulary online. I think the website might be useful to you and your visitors.

    I would like to invite you to visit the website and consider to include our link in your references collection. Below is our website information:

    Website name: Learning Chocolate
    URL: http://www.learningchocolate.com/
    Description: This website provides free vocabulary learning material for students to learn English vocabulary online.

    Sincerely yours,

    Dindo
    Staff of LearningChocolate.com

  22. Salaam….. mas, sy udah baca2 blognya kebetulan rencana thesis sy juga kajian Text summarization…. kalo boleh shared atau mungkin mau berbagi hidayah saya sangat berterimakasih mas…
    # maklum masih fakir ilmu… terimakasih

  23. Assalamu’alaikum wr. wb
    saya mau izin download tutorial2nya pak, saya ingin belajar mobile programming..
    trima kasih 🙂
    salam..

  24. Hallo Pak Budi, Saya Marshal salah satu mahasiswa IT Universitas Gunadarma, saat ini saya sedang membuat sebuah penulisan ilmiah tentang ” Text Mining “, ada beberapa yang ingin saya tanyakan :
    1. Apakah Analisis Sentiment itu termasuk Text Mining?
    2. Software apa yang bapak pakai untuk Proses text pre-processing data twitter?

    Terimakasih

  25. Pak saya nur mahasiswa UGL(universita gunung lauser) aceh tenggara…
    Saya mahasiswa olahraga..saat ni saya binggu membuat judul untuk skripsi saya……..jdul ug saya ajukan dah smuany ada sm kk leting saya…jadi untuk saat ni sya mintak solusi dari bapak…..
    Saya binggu mesty gmn pak….mohon dijawab…..!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s