Mempercepat Emulator Android

15 September 2012 at 00:45 | Posted in android | 10 Comments

– update Nov 2013 –
Emulator 4.2.2 versi Atom Intel sering error saat dijalankan, solusinya adalah check opsi “Wipe user data” pada launch options.

– end update-

Salah satu hal yang menyebalkan dalam membuat aplikasi android adalah emulatornya yang sangat lambat. Lambat saat load dan juga tidak responsif. Untuk mempercepat, bisa saja menggunakan smartphone Android yang dihubungkan dengan kabel USB. Tetapi cara ini tidak fleksibel dan tidak praktis, harus bolak-balik antara layar laptop dengan layar smartphone. Belum lagi jika ingin mencoba di beberapa versi Android.

Berita bagusnya, bagi yang menggunakan  prosesor Intel yang mendukung teknologi Intel VT  (virtualization tech) dapat  mempercepat waktu loading dan eksekusi  secara signifikan.  Harus dipastikan dulu prosesor yang Anda miliki mendukung VT-x  dengan mengeceknya di  http://ark.intel.com/Products/VirtualizationTechnology.   Jika ada di dalam daftar tersebut, maka langkah selanjutnya mudah (saya asumsikan Android SDK sudah diinstall).

Petama install Intel Hardware Accelerated Execution Manager (HAXM), download dan install software di alamat berikut:

http://software.intel.com/en-us/articles/intel-hardware-accelerated-execution-manager/

Atau alternatifnya melalui android SDK manager dibagian Extra.

Setelah itu install  Intel Jelly Bean x86 Emulator System, dapat  melalui android SDK dengan cara mendownload “Intel Atom x86 System Image”.  Versi terendah yang memiliki Intel System Image adalah API 10 (Android 2.3.3), tapi khusus untuk versi 2.3.3 ini ada trik yang harus dilakukan agar emulator dapat bekerja (baca keterangan di paling bawah).

ataupun melalui cara manual (download zip). Petunjuk lengkapnya ada di:

http://software.intel.com/en-us/articles/android-41-jelly-bean-x86-emulator-system-image

Selanjutnya buat AVD berdasarkan image ini dengan cara memilih  Intel sebagai target, sekali lagi: intel sebagai target (jangan ARM).  Kemudian aktifkan GPU Emulation saat membuat AVD (dibagian hardware, klik button “new” dan pilih GPU).  Coba jalankan dan AVD ini akan berjalan jauh lebih cepat dan lebih responsif (perkiraan kasar saya 400% lebih cepat).

Mengapa lebih cepat? secara default emulator android menggunakan arsitektur  ARM.  Dengan menggunakan system image Intel,   semua fitur yang disediakan prosesor Intel dapat dimanfaatkan.

Pembahasan lebih rinci tentang ini  dapat dibaca di: http://developer.android.com/tools/devices/emulator.html#accel-vm

—-
Untuk Intel System Image versi 2.3.3, jika menggunakan konfigurasi default  maka emulator akan hang diawal booting. Solusinya adalah mengeset resolusi menjadi 480×800 dan mematikan GPU (gambar bawah).   Karena resolusi diset manual, maka panel berisi keyboard/home/back  akan hilang.  Untuk mengatasi ini aktifkan keyboard support sedangkan untuk mensimulasikan tombol HOME ketik HOME, dan untuk BACK ketik ESC.

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Terima kasih byk pak.

  2. kadang devicenya gak cocok close program gan hemmmmm

    AquariumIDO

  3. […] Tip: Jika anda menggunaka prosesor Intel, ada cara untuk mempercepat emulator Android, anda dapat menggunakan teknologi intel VT-x. Baca: (https://yudiwbs.wordpress.com/2012/09/15/mempercepat-emulator-android/) […]

  4. Thankkss!

  5. klo processore intel tapi ga support VT-x gmn gan? ada cara lain ga?

    terimakasih

  6. ga work nih gan masih tetep leg-_- kenapa ya?padahal udah percis bnget sama perintah agan

  7. gan yg saya pakai android 4.4
    itu lemot semua,kmudian sy baca artikel agan ini sy download melalui cara manual,ada dua pilihan
    1. sysimg_x86-19_r01.zip
    2. Intel_x86_sysimg_4.4_Source_Files_20131206.tar.gz
    saya pilih download yg no 1. selanjutnya setelah itu gmn gan setelah download zip??kemungkinan masih lemot ato udh kenceng??
    apa kalo pakei android 4.1 udh pasti g akan lemot gan??

  8. stlah di tlusuri, ternyata processor sya tk mendkung VT-x’nya gan,, ada cara lain gan? gak enak liat tmen yang udah mju sdangkan sya masih disini…

  9. gan itu support windows 64 bit kagak? sory ane newbie

  10. yg non intel gimana gan


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: