Pengguna Twitter Indonesia dengan Follower Terbanyak

4 January 2012 at 16:29 | Posted in penelitian, text processing, twitter | 12 Comments

Update: 27 Feb 2012, analisis keterkaitan account artis berdasarkan reply ada di posting ini

Beberapa hari ini saya mulai mengumpulkan secara otomatis data mengenai pengguna Twitter, khususnya pengguna dari Indonesia.   Tentunya ini data sementara dan mungkin saja ada yang terlewat, nanti akan diupdate sejalan dengan makin lengkapnya data.

Besarnya follower memang belum tentu berbanding lurus dengan kemampuan mempengaruhi (influence),  tapi tetap merupakan modal penting. Rencana kedepan adalah menganalisis secara lebih mendalam  hubungan antar account berdasarkan content (tweet).

Berikut adalah 50 account Twitter dengan follower terbanyak (data Januari 2012).  Tiga teratas adalah Sherina Munaf,  Agnes Monica dan detik.com.  Menarik adalah account non personal seperti @tweetramalan, @pepatah  yang bisa masuk ke 10 besar.  Satu atlit yang masuk ke 10 besar adalah Irfan Bachdim.

User Name

Nama

followers_count

@sherinamunaf Sherina Munaf

2370152

@agnezmo Agnes Monica

2010853

@detikcom detikcom

1664032

@vidialdiano Vidi Aldiano

1659567

@TweetRAMALAN Ramalan Indonesia

1642051

@radityadika raditya dika

1624734

@Poconggg ariefmuhammad

1579399

@pepatah Denny Ch Pratama

1574060

@IrfanBachdim10 Irfan Bachdim

1499464

@afgansyah_reza afgansyah reza

1425980

@bepe20 •Bambang Pamungkas•

1389649

@sule_prikitw sule_prikitiew

1365260

@cinema21 cinema21

1273892

@Metro_TV METRO TV

1244616

@LunaMaya26 luna maya

1243724

@shireensungkar shireen sungkar

1162978

@olla_ramlan ollaramlan

1122601

@SoalCINTA Denny JA_soalCINTA

1008854

@MarioTeguhWord Mario Teguh Quotes

993259

@MotivatorSuper Motivator Super

989393

@indrabektiasli bekti indratomo

970274

@nikita_willy nikita purnama willy

874585

@desta80s Deddy Mahendra Desta

842057

@kompasdotcom KOMPAS.com

833448

@KamusCewek Kamus Cewek

803361

@bismakarisma Bisma Karisma ?

752099

@tvOneNews tvOne WebNews

726320

@OVJ_Trans7 OVJ Trans 7

710756

@TweetKlik Tweet Klik

690740

@TheHitsTransTV The Hits

676947

@indraherlambang indra herlambang

675835

@AdrieSubono Adrie Subono

673247

@morganoey Morgan Oey

642491

@sarseh sarah sechan

622100

@indybarends indy barends

620848

@thalitalatief thalitalatief

615722

@gadiiing Gading Marten

600416

@tantrikotak tantri syalindri

596977

@FaktanyaAdalah Faktanya ?dalah™

580527

@widikidiw ™ |?\??????/??|?

580489

Sedangkan untuk  200 teratas, komposisi jenis pengguna twitter adalah sebagai berikut.  Terlihat bahwa account yang mendominasi adalah   account yang berkaitan dengan dunia hiburan dan  kalimat-kalimat motivasi, joke, kata mutiara.

Jenis

Jumlah

Pepatah/kata mutiara/joke

53

Penyanyi

30

Artis/Aktor

30

Presenter/Host

21

Acara TV

9

Pelawak

8

Atlit

7

Berita

7

Penulis

4

Perusahaan

4

Pemerintah

3

Pemusik

3

sutradara/produser film

2

Produk

2

Dokter

2

Entertaint lainnya

2

Situs non berita (kaskus etc)

2

Motivator

1

Pengusaha

1

Pengusaha

1

Fans

1

Penari

1

Politikus

1

Tempat/Lokasi

1

Seniman

1

Model

1

Berikut adalah rincian siapa saja yang masuk 10 besar  untuk 5  kategori teratas

Kategori: kata mutiara/pepatah/joke

Twitter ID

Nama

followers_count

@TweetRAMALAN Ramalan Indonesia

1642051

@pepatah Denny Ch Pratama

1574060

@SoalCINTA Denny JA_soalCINTA

1008854

@MarioTeguhWord Mario Teguh Quotes

993259

@MotivatorSuper Motivator Super

989393

@KamusCewek Kamus Cewek

803361

@TweetKlik Tweet Klik

690740

@FaktanyaAdalah Faktanya ?dalah™

580527

@pemulihanjiwa Hatiku Tenang

533635

@NasihatSahabat Kata Bijak & Nasihat

523662

Kategori: Penyanyi

Twitter ID

Nama

followers_count

@sherinamunaf Sherina Munaf

2370152

@agnezmo Agnes Monica

2010853

@vidialdiano Vidi Aldiano

1659567

@afgansyah_reza afgansyah reza

1425980

@bismakarisma Bisma Karisma ?

752099

@morganoey Morgan Oey

642491

@tantrikotak tantri syalindri

596977

@widikidiw ™ |?\??????/??|?

580489

@armandmaulana armand maulana

539236

@rafaell_16 Rafael Tan

491466

Kategori: Artis/Aktor

Twitter ID

Nama

followers_count

@LunaMaya26 luna maya

1243724

@shireensungkar shireen sungkar

1162978

@nikita_willy nikita purnama willy

874585

@SandraDewi88 Sandra Dewi

566592

@t_ORASUDI_ro tora sudiro

523023

@Bellaudya829 Laudya cynthia bella

404641

@CUTTARYtweet Cut Tary

393496

@juliaperrez JULIAPEREZ / JUPE

382042

@chelseaolivia92 Chelsea Olivia

350585

@WulanGuritno Wulan Guritno

337107

Kategori: Presenter / Host

Twitter ID

Nama

followers_count

@indrabektiasli bekti indratomo

970274

@desta80s Deddy Mahendra Desta

842057

@indraherlambang indra herlambang

675835

@sarseh sarah sechan

622100

@indybarends indy barends

620848

@thalitalatief thalitalatief

615722

@gadiiing Gading Marten

600416

@vincentrompies vincent ryan rompies

554440

@omeshomesh ananda omesh

398730

@dahsyatnyaolga Olga Syahputra

359914

Kategori: Acara TV non berita.

Terlihat TransTV adalah perusahaan TV yang paling sukses dengan menempatkan 6  acaranya pada 10 besar.

Twitter ID

Nama

followers_count

@OVJ_Trans7 OVJ Trans 7

710756

@TheHitsTransTV The Hits

676947

@dahSyatMusik dahSyat

555197

@onlinetranstv online transtv

448699

@inserttranstv informasi selebriti

388146

@InboxSCTV_ Inbox SCTV

336829

@KickAndyShow Kick Andy Show

306330

@DeRingSTransTV Derings Trans TV

184215

@cintacenatcenut Cinta Cenat Cenut II

169110

12 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Dan bener banget, ternyata Sherina Munaf emang bukan sekedar seseorang yang jual tampang atau karena link, she s really something, alright.

  2. Dan bener banget, ternyata Sherina Munaf emang bukan sekedar seseorang yang jual tampang atau karena link, she s really something, alright.

  3. Ciiiiipppp………

  4. saya kok gak ada? #ngarep

  5. @guntoyo ko ga ada yah -_-

  6. peringkat pertama agnes monica, kedua sherina, ketiga detik, keempat raditya dika, kelima poconggg

  7. datanya dapat darimana ya? terus tanya dong, akun produk paling banyak di follow apa ya?

    • Dengan API dari twitter, diambil secara otomatis selama sekitar sebulan. Pertama pilih user yang menjadi bibit, lalu dari user ini, ambil user yang dia follow. Demikian seterusnya secara berantai.

  8. “Dengan API dari twitter, diambil secara otomatis selama sekitar sebulan. Pertama pilih user yang menjadi bibit, lalu dari user ini, ambil user yang dia follow. Demikian seterusnya secara berantai.” <~~~ trims infonya ya gan🙂 ini yang saya cari😉

  9. Kok @AnisaChiBi Gak Ada ? Padahal Kan Followersnya 796.000+ Lebih

    • Perhatikan tanggal postingnya, tentu saja sekarang sudah banyak berubah.

  10. untuk pengelompokan kategori menggunakan metode apa pak?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: