Contoh multimedia interaktif: Dalil Pythagoras

3 September 2007 at 23:21 | Posted in flash, multimedia, penelitian | 22 Comments
Tags: ,

Setelah ngoprek Actionscript beberapa hari akhirnya ada juga hasilnya :-) Capek tapi asyik juga belajar hal yang baru.

Sesuai dengan posting sebelumnya, saya bersama Pak Nanang dan Pak Bambang terlibat dalam penelitian pengembangan bahan ajar interaktif matematika untuk tingkat SMP.

Menurut saya, materi di dalam e-learning harusnya lebih banyak seperti ini. Maksud saya bukan hanya sekedar menggunakan Flash, tapi harus Flash yang interaktif (Flash disini hanyalah tools, bisa juga diganti dengan Java Applet). Masalahnya ada juga yang menggunakan Flash tetapi sebenarnya sama dengan presentasi power point. Flash juga sering digunakan sebagai pengganti video player. Flash untuk slide presentasi dan video bukan merupakan media interaktif karena siswa hanya menonton dengan pasif saja.

Sayangnya, membuat simulasi seperti ini membutuhkan resource besar dan waktu yang lama. Saat ini kami di Pendidikan Matematika UPI memulainya dengan melibatkan tiga pihak dengan spesialis masing-masing: matematika, pendidikan matematika dan ilmu komputer. Inilah kelebihan UPI, kita sudah mempunyai ketiga-tiganya tanpa perlu mengambil ahli dari luar universitas :-)

Berikut contohnya: pembuktian dalil pythagoras untuk SMP (masih beta, belum diverifikasi secara detil oleh Pak Bambang dan Pak Nanang :-) ). Anda harus memiliki minimal plugin Flash Player versi 8 pada browser.

-update:04 sep 08 –> koreksi dari Pak Bambang, luas itu harus ditulis luas daerah. Atau setidak-tidaknya disebutkan di awal bahwa luas yang dimaksud disini adalah luas daerah. Ternyata “luas” tidak sama dengan “luas daerah”, kalau kita sebut luas saja, itu berarti hanya luas garis saja, tidak termasuk bidang di dalamnya (hmm, jadi garis punya luas ya?). Yah itulah pentingnya punya pakar di bidang matematik :-) Makasih pak atas koreksinya.

http://fpmipa.upi.edu/staff/yudi/multimedia/pembuktian.swf

http://fpmipa.upi.edu/staff/yudi/multimedia/pembuktian2.swf

Tentu saja ini baru sebagian dari materi ajar yang sedang dikembangkan. Dalam versi lengkap, selain simulasi seperti ini ada juga pre test, materi tekstual dan post test. Flow materi juga diatur sehingga siswa tidak bisa meloncat begitu saja.

About these ads

22 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. “melibatkan tiga pihak dengan spesialis masing-masing: matematika, pendidikan matematika dan ilmu komputer. Inilah kelebihan UPI, kita sudah mempunyai ketiga-tiganya tanpa perlu mengambil ahli dari luar universitas”.
    —————————————————————–
    sinergi yang tepat. semoga upi makin terdepan menghasilkan produk rekayasa media pembelajaran.

    saran:
    sebaiknya symbol huruf dan angka tidak ikut rotate saat segitiga diputar. mungkin bisa dibuat konstruktor objek yang isinya memutar symbol huruf dan angka berlawan arah dengan segitiga. untuk memudahkan bisa gunakan ‘localToGlobal’ atau bisa juga dengan metode lain.

  2. Hmm, bener juga. Saya pikir tadinya lebih natural jika label ikut berputar. Tapi memang dari sisi keterbacaan, lebih bagus kalau tidak ikut berputar.

  3. nampaknya bapak sudah tau banyak mengenai e-learning.
    pa mohon bantuannya saya kurang paham mengenai e-learning?
    mohon kasih masukan karena saya mau buat blog buat smk saya, blog yang bagus itu seperti apa?

  4. @diki
    Kurang pahamnya dimana ya? E-learning itu prinsipnya adalah proses belajar melalui internet. Anda membaca blog, kalau memberikan ilmu, itu sudah termasuk kegiatan e-learning :-) Tapi umumnya organisasi menggunakan LMS (learning management system) semacam Moodle, Atutor dst, sebagai platform e-learning.

    Blog yang bagus? tiap orang mempunyai kriteria yang berbeda. Kalau yang menurut opini saya ada di: http://yudiwbs.wordpress.com/2007/09/26/motivasi-membuat-blog/

  5. boleh ga, dikirim tentang cara pembelajaran matematika dengan menggunakan media komputer

  6. @wahyu, maksudnya seperti apa?

  7. waah materinya membantu banget…….makasih dari sini saya tahu asal usul dalil pythagoras…klo bisa terus dikembanginb ya…..

  8. @aprilia, makasih memang rencananya mau dilanjutkan, tapi tunggu waktu agak senggang atau ada yang mau mensponsori hehe.

  9. blog anda bagus,silahkan kunjungi blog
    http://www.ardansirodjuddin.wordpress.com

  10. ajarin aku cara membuat media interaktif duong.gaptek banget nih

  11. @nada, boleh saja kalau mau pelatihan dengan saya. Waktunya sekitar 3-4 minggu, materinya mencakup perancangan sampai dengan implementasi. Mengenai detil dan biayanya kontak saya saja melalui email.

    Tapi menurut saya lebih murah, mudah dan cepat belajar sendiri. Materinya sendiri sudah tersedia banyak kok di internet atau toko buku.

  12. sebagai ‘inspirasi’ tambahan pak, di web http://www.pesonaedu.com juga membuat media interaktif yang bukan cuma slide power-point yang di convert ke Flash

  13. pesonaedu bagus, cuma harganya euy. Bisa belasan juta.

  14. ada yang tau dimana download multimedia file animasai!

  15. masss saya punya animasi Flass tentang pers. linear itu tak bikin sendiri… saya pengen sharing sama yang lainnya.. caranya gimana ya? saya juga lagi minat mengembangkan pembelajaran matematika dengan animasi, kemana saya harus berjalan ? yang tau tolong imel ke my_kamer@yahoo.com

  16. Sebuah karya sederhana, mudah-mudahan memberikan inspirasi.

    link:
    http://www.freespace.orgfree.com/quiz.html

  17. assalamu”alaikum.. begini sya mahasiswa tingkat akhir, ingin mengadakan penelitian dengan menggunakan MUltimedia pembelajaran interaktif, tolong infonya dimana bisa saya dapatkan CD pembelajaran interaktif untuk mata pelajaran fisika kelas X, XI dan XII.. terima kasih, tolong diinfokan di email saya : cute_cewk@yahoo.com
    terima kasih

  18. yang pengen animasi flas tentang materi persamaan linear boleh donlot gratisss di

    http://mykamer.blogspot.com/

    ditunggu comentnya, semoga bermanfaat

  19. jadi penjelasan dalil phytagoras ny mana? saya suka mencari asal usul rumus, phytagoras blum terpecahkan

  20. link buat media belajar matematika dengan Flash… di indowebster.com . mangga yang butuh silahkan .. tapi jangan dikomersilkan.
    materi persamaan garis kelas VII dan materi perbandingan kelas VII.
    semoga bermanfaat…

    http://www.nechacyber.blogspot.com

    http://www.indowebster.com/Multimedia_Matematika.html

    http://www.indowebster.com/data_burn_perbandingan_SMP_VII.html

  21. nice posting…ternyata dalil pythagoras bisa diterpkan dalam pembuatan multimedia interaktif…^_^

  22. selain dalil pythagoras apakah contoh yang lainnya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 69 other followers

%d bloggers like this: